18 Novembre 2016
Elles servent à tout : à l'apéro sur des crackers ou pour y tremper des crudités, dans un sandwich, dans un buddha-bowl (un article est prévu sur le buddha bowl prochainement ;)), en accompagnement de pâtes ou de n'importe quel féculent ou légume, en en-cas, au petit-dej même si vous voulez ! :) Bref, vous n'allez plus pouvoir vous en passer !!! Il n'y a pas une semaine où je ne fasse pas au moins une de ces sauces !!! :))
Dans votre mini-hachoir, mixer un concombre épluché. Le passer au tamis en le pressant bien pour en extraire l'eau, ensuite le remettre dans le hachoir. Ajouter 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, 2 de jus de citron, une brique de crème de soja, du sel, du poivre, de l'ail en poudre et de la ciboulette. Mixer. La texture est un peu liquide lorsqu'il vient d'être fait, c'est pourquoi je conseille de le faire la veille, après 24h passées au frigo (si vous arrivez à patienter jusque là!) la consistance est vraiment mieux.
Comme je suis une flemmarde j'utilise des pois chiches en conserve pour le houmous, mais vous pouvez utiliser des pois chiches secs que vous aurez fait tremper une nuit dans l'eau.
Hyper fastoche : dans le mini-hachoir, mettre 2 avocats bien mûrs coupés en dés, 3 cuil. à soupe de jus de citron, du sel, du poivre et......plein de trucs qui arrachent !!! ^^ Selon ce que vous avez dans les placards : un mélange d'épices tex-mex, du tabasco, du cumin+piment+paprika+coriandre fraiche+ail, faites vous plaiz'.... Bon, pas tout en même temps hein !!!! Sauf si vous êtes un aventurier, alors là, respect..... Comme d'hab un petit tour au frigo et puis Olé, oups, je voulais dire, c'est prêt...
La différence avec les autres sauces c'est qu'un peu de cuisson est nécessaire au préalable : couper une grosse aubergine (ou 2 petites) en rondelles, les disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, les badigeonner d'huile d'olive (au pinceau dans l'idéal) et les passer au four chaud (200°) pendant environ 30mn. Ensuite, théoriquement il faut retirer la peau, mais comme vous commencez à me connaître, vous savez que je suis......? une grosse flemmarde oui ! Bien vu ;)
Dans votre MH (mini-hachoir vous l'aurez compris, lui et vous êtes intimes maintenant), mettre du basilic frais (combien de feuilles, je ne sais pas ? Vous méga blindez le mixeur ! Non je blague, un petit bouquet quoi), 60g de pignons de pin (j'aime ajouter quelques cerneaux de noix aussi), du sel, du poivre, de l'ail et 3-4 cuil. à soupe d'huile d'olive (selon que vous avez méga blindé le mixeur ou pas^^). Mixer et.....au frais ? Et non, pas lui ! Hahahaaa !!! Vous pouvez le mettre tel quel sur des pâtes et chauffer quelques instants à feu doux, moi c'est comme ca que je le préfère...